Старик стоял...

Олег Риваж
Старик стоял, глядел на море
И, самокрутку запаля,
Харкнул на прошлое с тоскою –
Он в первый раз без корабля.

Он в первый раз подня'л свой ворот
Не от летучей пены брызг,
А от замшелого простоя –
Он жить на суше не привык…

Он в первый раз небрит, как днище
Старушки-баржи на мели,
Не от того, что водолазка
Жжёт шею, ччёрт её дери!

Его сутулую осанку,
Здесь ничему не пошатнуть,
Одна лишь палубная пляска
Могла его нарушить путь.

Старик стоял. В затяге хриплом
Суровый прищур он явил,
И молчаливый долгий выдох
земле презренье объяснил.

Старик стоял под небосводом
Густым и низким, как гудок,
И, как в отлив мелеют воды,
Мелеет небо в свой черёд.

Старик видал высоты юга,
Но здесь – на северной земле –
Его причал, его свободы,
Здесь жизнь идёт в двойной длине.

Здесь жизнь – уже большое чудо,
Здесь нет сиесты, и в воде
Он как-то про'был три минуты;
Пробы'л бы пять – лежал на дне.

Здесь близко полюса дыханье,
Здесь завтра - будет тяжелей,
Здесь ценят каждое свиданье
С приходом тёплых быстрых дней.

Здесь нет надежд на государство,
Вся бухгалтерия – в морях:
Статья «расход», «доход», «налоги» -
Здесь каждый, кто живёт – моряк.

И он моряк. Моряк в законе…
Он самокрутку запаля,
Глядит не вдаль, а в жизнь и море –
Он в первый раз без корабля…


10.10.2013, 26.11.2013