Клеопатра

Ирина Кривицкая-Дружинина
Этот стих не претендует на историческое исследование – это просто размышления на тему... Все мы изучали историю
по учебникам, художественным книгам и кинофильмам. Но теперь выясняется, что вся история состоит из мифов, которые современная наука опровергает, ломая привычные стереотипы. Я не считаю себя компетентной в этом вопросе, но
элементарная житейская логика всё-таки подсказывает, что исторические личности, по большому счету, были всего-навсего людьми со своими достоинствами и недостатками. Просто в силу их неординарности все эти качества были более ярко выражены, что и породило легенды о них.


Мир – это сцена театра,
Люди – актеры на ней…
Кем ты была, Клеопатра,
Пленница царства теней?

Страсти презренной рабыней,
Лишь разжигающей кровь,
Или прекрасной богиней,
Смертным дарящей любовь?

Низкою девкой продажной,
Символом скверны людской,
Или царицей отважной
С сильною хваткой мужской?

Двигали чувства тобою
Или холодный расчет,
Властна ль была над собою –
Кто в твоем сердце прочтет?

Ты постигала науки,
Силясь Египту помочь,
И, развлекаясь от скуки,
Смертью карала за ночь?

Может, не так это было?
Может, без всяких затей
Просто по-женски любила,
Просто рожала детей?

Кто ты – исчадие ада,
Демона черная тень?
Гурия райского сада
С обликом ясным, как день?

Властная дочь Птолемеев,
Верный ответ подскажи,
Старые мифы развеяв,
Полные грязи и лжи!

Тайна, что ум будоражит,
Заперта сотней замков:
Кто же всю правду расскажет,
Скрытую в толще веков?

Мелких душонок хватало
В свите великих цариц –
Сложено было немало
Глупых и злых небылиц…

Жить по законам эпохи
Всем на земле суждено:
Мудры они или плохи,
Только других не дано.

Века жестокого нравы,
Слава, богатство и власть –
Жизнь в этой битве кровавой
Даже в расчет не бралась.

Смерть лишь развязкой банальной
В сыгранной пьесе была,
Ты же свой выход финальный
С блеском обставить смогла.

В этой трагической роли
Ты вознеслась над собой:
Яд против жизни в неволе
Рима покорной рабой…

Мир – это сцена театра,
Люди – актеры на ней…
Кем ты была, Клеопатра,
Пленница царства теней?


ЭКСПРОМТ ГЕННАДИЯ НАВАРСКОГО
http://www.stihi.ru/avtor/parish

Неважно, кем она была –
В легендах правда тонет.
Но, раз такие два орла,
Как Цезарь и Антоний,

Лишились напрочь головы
От чар ее прекрасных,
И, несмотря на желчь молвы,
Ее любили страстно,

Должно быть, что-то было в ней,
Божественное где-то…
Прошло немало лет и дней,
Но так и нет ответа…

Какой там Рим? Какая власть?
Плевать, что скажут люди!
Лишь только телом к ней припасть,
А дальше… Будь, что будет!