Пенитария

Павел Пенитар
Телефон, словно выстрел в ночи.
Разбудил телефонный звонок.
Слышу голос родной: «Не молчи,.»
-«Здравствуй, мама..»
-«Ну, здравствуй, сынок.
Как внучата, жена. Как дела?»-
слышу в голосе мамином грусть.
Моя мама пол-жизни ждала,
когда я наконец-то вернусь.
У нас времени вечно в упор.
Чтоб немного развеять тоску,
Я спешу поддержать разговор :
«Мам, ты знаешь, я строю  Москву.
А на стройке закон с давних пор:
за проблемой приходит напасть.
Есть кирпич, не завозят раствор.
Есть раствор-тогда некому класть."
А потом мама стала болеть.
До конца себя буду корить:
не успел лишний раз пожалеть,
и послушать, и поговорить.
Есть на стройке важнее дела:
дрель нашли, не находят сверла...
Моя мама ждала и ждала,
но состарилась и умерла.
А потом и отец заболел.
Боль пошла изнутри, со спины.
Перед смертью очистить велел
весь компост от кирпичной стены.
Но не может без матери сын.
Голос внутренний просит « Не трусь!
Человек не бывает один.
Станет матерью матушка Русь»
Тартария  и Гиперборея,
Наше прошлое надо простить.
Выздоравливай, мама, скорее,
будем правнуков вместе растить.
Ты, ногой затоптавшая змея,
вековая и древняя Русь.
Осуждать тебя, мама, не смею.
Не могу, не хочу, не умею.
Не моя ипостась. Не берусь.
Пенитария и Византия,
Настоящей не знаем цены.
Мы же с вами ребята простые,
Возвращайтесь домой, пацаны.
Пока мама ещё не седая,
пока ждёт, все проплакав глаза,
не забудьте, свой дом покидая,
возвратиться однажды назад.
Жизнь проходит ни валко, ни шатко.
Я метёлку возьму, приберусь.
Там, где лестничная площадка —
для меня начинается Русь.
Вы простите меня, дорогие,
дверь закрою я на этаже.
Мы такие теперь, не другие,
и другими не будем уже.
Как зерно с кукурузных початков,
дни летят, пролетают годки.
Дверь закрылась сама на площадке,
лишь короткие в трубке гудки
Уповая на Высшую милость,
«Сохрани»-умоляю сквозь стон.
Может, жизнь моя только приснилась,
и во сне зазвонил телефон?
10.01.14 г.