Оковы мира

Сеня Ксенькина
Как много вас, кто мнит себя учителями,
Как много важности в высокомерной вашей речи,
Как мало настоящего и важного за вами,
Как мало ценностей, по правде человечьих…

Устроиться, кусок схватить поболе и нажиться,
То, сё купить, соломку подстелить удобней,
Среди себе подобных прочно утвердиться,
И схавать что-нибудь покруче, посъедобней.

Себе проблемы ежедневно создавая,
Круг замыкаете, и все всегда по новой.
Себе подобных жрете, не моргая,
И саундтреком похоронный марш заместо босса-новы.

И ладно б сами по себе существовали,
Но есть средь вас совсем иные виды,
Которым никогда вы развернуться не давали,
Их поглощая как «боле слабых» индивидов.

Тошнит от вас и вашей стадности треклятой!
Как можно жить, не замечая красок неба?!
Как можно душ не замечать, на Свет богатых
И думать только «Больше денег мне бы!»?

Ведь в мире кроме зелени бумажек
Так много всяких полутонов и оттенков!
Ведь можно в лужах прыгать под дождем и в коробок ловить букашек,
По крышам бегать, прыгать в стоги сена!

Смотреть на звезды, обалдевши рот раззявив,
Рассевшись у костра воспоминаниями делиться,
Кормить котов, собак, цветастых попугаев,
Горланить песни безголосностью своей без страха угодить в больницу.

Искать себе подобных и держаться вместе,
Своим теплом обогревать всех тех, кто ищет,
И высекать слова, дошедшие до нас сквозь вечность:
Богатство духа стяжает простой и рваный нищий.

У вас же должности, регалии да сексы,
Да речи льстивые, наполненные фальшью…
Повеситься охота с ваших интересов,
Но лучше ото всех от вас уйти подальше

И никогда не сталкиваться с вашим братом,
А жить в гармонии и вечно улыбаться,
Чтоб не хотелось никого прибить лопатой
И чтоб таким, как вы, не уподобляться.