Прощай друг

Вячеслав Жуковский
Толчок в плечо, раздался гром,
И пуля врезалась концом
В стальную каску, прямо в лоб
И темной струйкой ручеек
Прольется прямо по лицу.
Залив глаза стечет кровавая слеза
И капнет с подбородка кровь,
Упав на грубую ладонь.
А следом упадет солдат
И помутнеет светлый взгляд.

Кто в этом будет виноват?
Наверняка военкомат,
Который паренька призвал
И командир, что приказал
Занять позицию в лесу.
Кто виноват судить Ему.

Убит товарищ, мой братан.
Попала жизнь его в капкан.
Придет письмо к нему домой
И тяжкий стон и хриплый вой,
Ворвется в дом его родной.
Тут сразу постареет мать.

Кто сможет сына отыскать?
Вернуть домой его живым.
Наверное Господь один.
А следом в цинковом гробу
В последний путь поедет он
Оставив матери лишь стон.

И будет фотка на столе,
Напоминать мне о тебе.
Не смог тогда тебя спасти
За это ты меня прости.
В поймал бы пулю за тебя
Но видно такова судьба.
В ней ничего уже не изменить
Ты умер, а я должен жить.

Жить за двоих, за нас с тобой.
Прощай браток, спокойно спи
Тебя уже мне не спасти.