История, рассказанная в святки

Людмила Вяткина
Был я молод и дерзок, любил покутить,
На проделки и шутки мастак.
День и ночь напролёт мог играть я и пить,
В окруженьи таких же гуляк.
Жизнь моя превратилась в сплошную гульбу,
Дней весёлых неслась череда.
Я ни в Бога, ни в чёрта не верил тогда,
А, тем паче, не верил в Судьбу.

Шёл с гулянки, хмельной, сам себе господин,
Вижу: нищий на паперти дед.
Пару веников разных он вяжет в один.
Может в этом какой-то секрет?
Я к нему подошёл и окликнул, смеясь:
«Что ты делаешь, дед, не пойму?»
«Только что я тебе предназначил жену,
Между вами незримая связь!»

Указал он на женщину в чёрном платке:
«Вскоре ей ты наденешь кольцо».
«Никогда не носить ей его на руке!" –
Старику рассмеялся в лицо.
И, догнавши, со злостью ударил ножом,
Ту, что нищий мне наворожил –
Я свободой безмерно своей дорожил…
Пьяный, дерзкий и глупый пижон.

Всё пошло, как и прежде, но умер отец.
Долг сыновний в деревню призвал.
Там я крепко влюбился и с ней под венец
Мы пошли. Грандиозный был бал.
И, в угаре любовном целуя жену,
Я заметил уродливый шрам.
Вспомнил деда и деву, спешившую в храм…
И свою перед нею вину…

Картинка  file79e3462412aa543e22a158572fcab650