Черный карандаш

Александр Любомирский
Я беру карандаш цвета ночи.
И рисую штрихи на листе.
Они пляшут, беснуясь…хохочут,
Они черным по белому топчут…
Танец линий на белом холсте.

Я беру карандаш цвета ночи.
Прибиваю к бумаге штрихи.
Постепенно из хаоса прочих,
Линий черных и тьмы многоточий
Появляется контур реки.

Я беру карандаш цвета ночи.
И на мире холста создаю,
Пыль времен у дорожных обочин,
Тени замков и чуть покороче
Тени воинов, павших в бою.

Я беру карандаш цвета ночи.
И взбиваю его в облака.
Черный штрих?! Нет! Луч солнца щекочет,
Разбудить горы древние хочет.
Отражается от ледника.

Я беру карандаш цвета ночи.
Цвета тьмы, а не жаркого лета.
Но, однако, кто б  не пророчил,
Не блестнут без него на холсте
Блики яркого теплого света!