На заметку собрату моему садоводу - огороднику

Владимир Сафронов -Николаич
или биогенное и химическое загрязнение почвы

Рост растений основан на процессе фотосинтеза.
Листья растений на свету с помощью хлорофилла поглощают углекислый газ из атмосферного воздуха и вместе с водой перерабатывают его в органические вещества.

Растение синтезирует и из атмосферного углекислого газа 94% массы сухого вещества и остальные всего 6% биомассы растения создается из минеральных удобрений и микроэлементов почвы.

Выдели ссылку, кликни правой клавишей мыши и открой ссылку, а потом по левой маленькой стрелочке в верхнем левом углу вернись обратно в статью.

http://gidro.tech-group.pro/podkormka_rasteniy_uglekislym_gazom

Следовательно, если ты вносишь в почву навоз или другие удобрения, то это ты делаешь не для растений, а кормишь этим навозом и любыми другими удобрениями аэробных бактерий, которые разлагая навоз (удобрения) выделяют углекислый газ которым и питаются растения через листья и набирают  свою биомассу (урожай) и при этом окисляется почва из-за углекислоты и углекислого газа выделяемых в почву аэробными бактериями. Это все биогенное и химическое загрязнение почвы.

Можно с таким же успехом в парник просто поставить ведро или бочку с навозом или зажечь свечки (парафиновые лампадки) и добьешься даже большего урожая, так как помимо всего прочего аэробные бактерии окисляют почву, и растения при этом снижают свой иммунитет и не могут питаться микроэлементами из почвы.

В почву должно поступать как можно меньше кислорода для аэробных бактерий, из-за которых и окисляется почва. Вы можете поставить у себя очень простой опыт. Если у вас грядки граничат с целиной то, продолжите грядку, в сторону целины, и вы с удивлением увидите, что чем дальше растения растут от центра постоянно перепахиваемой земли, тем больше у вас будет урожай на этой же грядке с одинаковым же вашем уходом и поливом по всей этой грядке.

Следовательно, должна быть только безотвальная вспашка и поверхосное рыхление почвы и в глубине почвы при этом должны происходить только анаэробные процессы при отсуцтвии атмосферного кислорода и присутствовать только анаэробные бактерии, что бы почва, не окислялась и не становилась более тяжелой почвой. При этом образуется порочный круг, чем больше пашешь тем более тяжелее беднее почва становится и ее опять надо рыхлить.

Под любые же корнеплоды, всеже надо производить глубокое тотечное рыхление почвы иначи, морковь или петрушка, к примеру, урадится уродливой, но все-таки сплошной огородной перекопки надо избегать.

При этом, когда пашешь (перекапываешь) почву с оборотом, в этом пахотном слое накапливаются семена сорняков, где они стратифицируются и при очередной перекопке уже стратифицированные семена сорняков выносятся на поверхность почвы где они бурно и прорастают. Помимо этого при перекопке почвы возрастает количество всевозможных почвенных вредителей (насекомых) так как почва при перекопке обильно насыщается атмосферным кислородом, которым они и дышат внутри почвы.

Теперь о всевозможных болезнях (мучнистая роса, фитофтора, бактериально - вирусные пятнистости, прочие инфекции и т.д. и т.п.).

В большинстве своем практически почти все культурные огородные растения родом из тропиков или южных районов и изначально в диком виде росли под деревьями. Следовательно, если вы не хотите что бы ваши растения страдали в августе разными инфекционными болезнями, надо для них делать как-то мозаичное затенение от солнца и особенно в годы максимальной активности солнца.

При жаре растения через устьица листьев выбрасывают воду для собственного охлаждения, при этом тургорное давление падает, и листья вянут и это очень хорошо видно на огурцах, так как у них на листьях нет глянцевой восковой кутикулы как на картошке, перце или помидорах…. Из-за постоянного периодического падения тургорного давления иммунитет растений снижается к разным инфекционным болезням,  всевозможным грибково-бактериально-виросным инфекциям и надо обязательно для всех этих растений делать мозаичное затенение, чтобы часть листа или листьев были в тени, а часть на солнце. В открытом грунте вместе с картошкой, огурцами, помидорами… надо сажать высокие растения типа кукурузы, вьющейся фасоли и тд.

Корейцы, к примеру, в Краснодаре для этого приспосабливают, что-то на подобие штакетного забора с южной стороны под углом к грядкам огурцов в открытом грунте и, так как солнце движется, то и тень от штакетнин тоже по листьям движется. А на парниках и теплицах можно приспособить тряпочные ленты, ленты из черного целлофана и т.д. и т.п.

Если вы редко появляетесь на своем огороде, то надо обязательно организовать "внекорневой полив" для огурцев днем и очень жаркую погоду. В теплицах просто углубите трапинку и в ней сделайте ванну из толстого целофана и засыпьте эту ванную крупным гравием и залейте эту тропинку-ванную с гравием водой, что создаст повышенную влажность в теплице - дневной внекорневой полив, что в большей степени требуется для огурцев. Для растений же с восковой кутиколой на листьях (помидоры,  перц и т.п.) в теплицах и в открытом грунте для огурцем требуется всетаки дневной дополнительный внутри почвенный полив. Для этого, на грядкаках просто осторожно не создовая пробки прикопайте на одну треть пустые темные стеклянные бутылоки горлышками вниз. В более холодный период и ночью,а так же после обычного полива в открытом грунте лишняя вода полива, дождя или росы, будет конденцироваться в темных бутылках, а в жаркий дневной период она будет испаряться в почву, создовая как бы дополнительный дневной почвенный "полив".

Если Вы хотите чтобы ваши кусты, косточковые и плодовые деревья после зимы не сохли от бактериоза - бактериального ожога и бактериального ранегого рака и бактериальных сухобочин, надо в первые же дни теплой плюсовой температуры зимы и ранней весны опрыскивать всю крону и ствол побелкой у кустарников и деревьев и особенно с южной и с юго западной стороны, где как правило и образуются бактереально-солнечные ожеги ветвей кроны и ствола. Все сухобочины и раны стволов и усыхание ветвей на всех древесных породах становятся видимыми в весенне летний период из-за бактериальных ожогов образовавшихся в теплый зимне и ранне весенний период когда у кустарников и деревьев нет еще сокодвижения - их активного иммунитета. Просто когда хоть как то потеплеет в любые зимне весенние оттепели, патогенные бактерии сразу же начинают размножатся при отсутствии сокодвижения - активного иммунитета деревьев и кустарников.

Надо просто как то защищать стволы деревьев от нагрева солнца в невегатотивный период, так как в оттепели на сонцепеке фитопатогенные бактерии начинают быстро размножаться разрушая луб и камбий дерева - проводящие сосуды при отсутствии активного иммунитета - сокодвижения.

Моя сестренка просто обернула стволы плодовых деревьев искуственной белой тюлью и те деревья которые она так обернула не имеют бактериальных сухобочин по сравнению с необернутами деревьями. Понятно, что в этой тюли могут собираться на зимовку вредные насекомые, но лучше пожертвовать частью урожая чем потерять все дерево. При этом тюль может выступить ловушкой для собирающихся в ней зимующих насекомых, если эту тюль к весне опрыскать соответствующими ядами. Все равно, так или иначе некоторые вредные насикомые зимуют в трещинах коры деревьев.

Смотри фото. Выдели ссылку, кликни правой клавишей мыши и открой ссылку, а потом по левой маленькой стрелочке в верхнем левом углу вернись обратно в статью.

http://s020.radikal.ru/i706/1405/d4/03cfbcc0fa2e.jpg
Бактериальный раневой рак и под ним бактериальный некроз - ожог на крупной ветви липы.

http://i074.radikal.ru/1405/b1/6c430da90bb7.jpg
Бактериальный раневой рак и под ним бактериальный некроз - ожог на дубе.

http://i020.radikal.ru/1405/4a/79703ab7f0e6.jpg

http://s020.radikal.ru/i722/1405/ca/20f9341d90dc.jpg
Бактериальные некрозы - ожоги на березе и ольхе.

http://s001.radikal.ru/i195/1405/00/766262782918.jpg
Бактериальный раневой рак и под ним бактериальный некроз - ожог на ели.

http://s015.radikal.ru/i330/1502/ad/6cd933a74452.jpg
Окольцевка ствола дуба

Бактериальные некрозы - ожоги встречаются на всех древесных породах в виде малых затянувшихся и больших закрытых и открытых корой сухобочин и если эта сухобочина (некроз) окольцовывает весь ствол или ветвь, дерево или его ветвь сразу поздней весной или летом погибает.

Как избавиться от почвенных вредителей – медведки, кротов, немотод, слизней и т.д. Просто вкопайте пивные или водочные бутылки в почву горлышком в верх, по периметру вашей грядки на растаянии 1 метра и ветерок будет задувать в них создавая низко частотный звук, а все подземные организмы и надземные типа слизней этого не любят.

Если вы хотите отпугнуть птиц, то развешивайте просто елочный серпантин на деревьях и кустарниках, небольшие блестящие зеркальца, чтобы они крутились, пуская солнечные зайчики, детские пропеллеры из блестящего целлофана и т.д. и т.п. и осенью хоть раз в неделю меняйте их положение, что бы птицы не привыкали к их присутствию.