Не отрекаются, любя

Игорь Смирнов 4
                *  *  *
Не отрекаются, любя.
Превыше даже отреченья
Минуты странствий вглубь себя.
Когда блаженствуешь, губя
Страдания предназначенье
И умаляешь зрак раба
Сиюминутным попеченьем –
Тогда горька твоя судьба.

Но как сладка твоя судьба,
Когда высказываешь рвенье
Отнюдь не сына, но раба!
Так проявляют попеченье
О жизни, эту жизнь губя:
Навек выходят из себя
И отрекаются, любя
Одно лишь самоотреченье.