1

Восьмиэтажка
Каждый день начинается с повода выжить.
Каждый звук отдаётся свинцом в голове.
Я учусь, стиснув зубы, себя ненавидеть.
Я учусь наконец забывать о себе.

По ночам слишком трудно отвлечься от мыслей.
Лезут в голову, будто их там очень ждут.
Снова буквы в слова, а слова станут песней,
Если только её до утра не сожгут.

Не сожгут, я уверен, помнут лишь немного,
От отчаянья выронив вовсе из рук.
И забудут, оставив лежать у порога
До утра, пока в спешке совсем не порвут.

В коммунальной квартире не выразить слабость,
Ни кричать, ни реветь в сотый раз до утра.
Чужим людям не свойственно чувствовать жалость,
Чужим людям плевать, что же было вчера.

Ты один, даже если за стенкой - десяток.
Праздник жизни оставь далеко позади.
Здесь война, на которой ты должен быть в форме;
Здесь война, и плевать, что хреново внутри.

Так повсюду, сочувствия нет и в природе,
Если хочешь держаться, приходится ждать.
А пока я веду разговор о погоде,
И по ночам мою душу впитывает кровать.