Застыл декабрь

Денис Рогонов
Застыл декабрь и, вонзив  иглу
Мороза в кожу проходящим  homo,
Он накарябал чёрным по стеклу:
«Уйду из опостылевшего дома».

Ушёл, но эстафету подхватил
Январь –  сияньем льда и алебастра.
Он пил в кругу вельмож и воротил,
Швыряя на холодный снег пиастры.

На карту всё! И проигрался враль,
Попав, как  мошка, в сети красных чисел,
А позади с седым виском  февраль
Уже стирал всех адресатов с писем.

Недолго покуражился и всё –
Сошёл на нет всегда в метелях месяц,
Оставив неподвижность форм Басё
В покрытых инеем ступенях лестниц.

Он марту предъявил фальшивый счёт,
Играя бесшабашно и без правил,
Не выбирая:  чёт или нечёт, -
Всё на zero весеннее поставил.

И банк сорвал, сосульками звеня,
Сказав велеречиво, как апостол:
«Пускай весна сыграет за меня,
А я пошёл. До встречи в високосном!»