Краткий курс теории революции

Док Джекил
Социальная революция изначально печальна:

Она рождается
        из отчаянья,
Она взрывается
        нечаянно
И вырождается -
        вся измочалена -
В то,
        что было незамечаемо.

Историки мудрые
        довольны чрезвычайно:
История выдумана,
        совпадения - случайны -
Им не до поиска
        первоначала.