Смертельный недуг

Денис Яшкин
По пояс голый без рубахи,
В дубленых кожаных штанах,
Огромный витязь жаждет драки,
Клинки блестят в его руках.

Недуг, сломивший Святозара,
Зовет с собой в последний путь.
Но витязь - князь, и смерть наградой
Он на клинке отыщет пусть!

Лицо осунулось от боли,
Жар пожирает изнутри.
Зовет вперед стальная воля
И жаждой мучает клинки.

В кругу сородичи-древляне
Хохочут, скалясь под луной.
Напротив князя - басурмане,
Плененные еще зимой.

С дружиной крепко попрощавшись,
Обняв друзей в последний раз,
Подняв мечи и засмеявшись,
Пошел вперед, прищурив глаз.

Хазары тесною толпою
С ножами пятились назад.
Сейчас польется кровь рекою -
Перун на небе будет рад.

Настал рассвет. Поют древляне
О Святозаре, о войне...
Лежат хазары на поляне
И князь лежит
            с мечом в руке.