72 метра

Сергей Громыко
Продут балласт, и, словно с горки,
Подлодка соскользнула в глубину,
Дрожат от напряженья переборки,
Морскую нарушая тишину.

Вдруг командира голос раздаётся:
"Всем слушать по отсекам!", и тотчас
О левый борт предательски скребётся
Минреп, с войны оставшийся для нас.

Команда сжала в кулаках пилотки,
Бедой запахло из холодной глубины,
И тельники промокли, как обёртки
Конфет в карманах нашей детворы.

От ожиданья воздух зазвенел в отсеках,
Словно пружина, сжался экипаж,
Пот заблестел у штурмана на веках,
Судьба решила моряков списать в тираж.

Скрип режет уши всё сильнее и сильнее,
По нервам пилит вражеский металл,
И стали волосы у капитана чуть белее,
Как только "Стоп!" он мотористам приказал.

Но лодка по инерции солидно
Продолжила свой роковой маршрут,
И стало экипажу очевидно:
Морские души здесь нашли приют.

Борт разорвало взрывом, и потоком
Внутрь хлынула вода, будто в кино,
Подлодка, накренившись левым бортом,
Подбитой птицей рухнула на дно.

А дома жёны с матерями ожидают,
Когда корабль к пирсу подойдёт,
Их сыновья в подводников играют,
Людская жизнь обычная идёт.


                10.01.2014 г.