Буря

Никита Флоринский
Безвольно волны рассекая,
Плывём под парусом надежд
По океану, что без края,
Чтоб превзойти крутой рубеж
Своих дремучих убеждений
О безграничном... Вещь простая –
Позволить встать уму с коленей.
Но, коль о воле он не знает,
И не замыслит он мятеж.

Покуда наполняет ветер
Страстями жизни парус твой,
На красно-облачном рассвете
Крик сокрушаешь тишиной,
Пока ты дышишь – всё возможно!
И сам перед собой в ответе
За то, чему преградой должно
Быть на пути к твоей победе,
Чему тревожить твой покой.

Но если б только знать мгновенье,
Когда предвестник чёрных бурь
Прокличет песню-откровенье,
Глаза свои, мол, ты не жмурь,
Спусти свой парус и готовься, –
Тогда б, возможно, своё рвенье
Не растерял и вновь вознёсся
Над огненной рекой сомнений,
В своих руках держал бы руль.

Однако ж нет, плыву на скалы.
Удастся ль судно развернуть?
Увидеть ли рассвет мне алый?
Вдыхаю шторма свежесть в грудь
И опускаю рваный парус,
Хоть всё такой же величавый.
Я разобьюсь или останусь,
Добьюсь позора или славы,
Но мне открылась жизни суть...

~*~

11.01.2014