С плохим ты мужем не жила...

Ольга Филатикова
"С плохим ты мужем не жила,-
Мне говорила мама.-
И видела ты мало зла,
И жизни не видала.

Чтоб мать свою могла учить,
И будет мать довольна,
Ты с пьяницей должна пожить,
Чтоб жутко, страшно, больно."

Зачем желаешь, мама мне
Страданий, слёз и боли?
Я в детстве, как в кошмарном сне,
От ссор рвалась на волю.

Я помню будто всё вчера:
Те пьяные издёвки,
Отец буянил до утра,
Друг в друга шли оплёвки...

Бывало, уходили мы
На пару дней в подполье,
Бывало, тихо жили вы
До первого застолья.

Я вижу пьяного отца,
Ко мне во сне он ходит,
Скандалит, пьет там без конца,
Покоя не находит...

Зачем всё это мне? Скажи.
Зачем мне нужно это?
Я помню, он схватил ножи...
И рай мой рухнул где-то.

"С плохим ты мужем не жила,-
Мне говорила мама.-
И видела ты мало зла,
И жизни не видала"...