кисло-сладкое...

Александр Зингман
Почему же одно только сердце
гложет едкая эта тоска?
Может в двух мне хватило б отверстий,
чтоб наружу её расплескать?

Кто мне этой эссенции впрыснул?
Что за шприц мне впустил эндокрин?
Неужели отныне и присно
будет это плескаться внутри?

Как завидую я дровосеку,
что расчётливым скрипнув умом,
не просил изумрудного зека,
чтобы влил ему в сердце гормон.

А не то обернулась бы адом
его жизнь ещё в самом пути,
Из трагедий античной Эллады
в его сердце нахлынул бы Стикс,

Он бы вскрикнул от тлеющей язвы:
Я прожил свой конструкторный век!
Кто ж меня этим ядом промазал?-
Лучше б я не любя заржавел.

Размахнулся б железной секирой
и прикончил ударом одним
все страдания этого мира,
от которых не сыщешь брони.

Сердце что? Лишь пустая шкатулка
если в нём не играл полонез,
Но лишь тронешь Огинские струнки,
и кадык твой заполнит свинец.

И наполнится мир этот звоном,
Так разбитые стонут сердца.
Мы всё чаще твердим о гормонах,
Но сердца попадают в просак.