Нам

Анжела Бецко
Знаем ли
упокоенных,
лёгших без покаянья,
чести не удостоенных
в памяти быть,
как в камне?
Наскоро захороненных
без домовин,
молитвы,
словно перо,
оброненных?
Павших на поле битвы
осенью сорок первого
или в победном мае?
Их,
творцов
беспримерного
подвига,
ныне знаем?
В жадных болотах тонущих,
костью к костям лежащих,
тихо,
немолчно стонущих,
мы их найдём,
скорбящих?
Мы их услышим,
жаждущих
жить в нас,
тем чутким ухом?
Мы их заметим,
страждущих,
выживших,
сильных духом,
вынесших,
спасших,
витязей?..

Люди иного склада,
мы,
мира устроители,
знаем ли,
что
им
надо?