Дух дорог

Галин
Ты поглощаешь новый день со вкусом радиоволны;
Ты растворяешь молча лень в тумане берегов Невы;

Ты улыбаешься рывку отчаянных сорвиголов;
Ты знаешь страх и смех на вкус: ты - страж пути. Ты дух дорог.

Тебе известны все пути по всей немаленькой Земле:
Ты знаешь, как куда дойти. Ты знаешь всё. Ты знаешь всех.

Ты можешь жизни уберечь в опасностях дорожных драм -
А можешь запросто рассечь чей-то мирок напополам.

И, время проводя в пути, тебе я требу* заплачу
Здоровьем тела и души - и, заплатив, вновь полечу

Туда, где тянется туман усталым покрывалом дней;
Туда, где старая Луна дорогу делает светлей.

А на последней миле вдруг я встану, чтоб посмотреть
Назад - и ты, дорожный дух, зажжёшь последний яркий свет...

-------------

*здесь: подношение, жертвоприношение.