Сожжение за истину

Виктор Николаевич Румянцев
Посвящается христианским мученикам, которых инквизиторы католической церкви в средневековье сожгли как еретиков. В реальности эти христиане истинно верили в Иисуса Христа и еретиками не являлись. Как сказал Уильям Шекспир: "Еретик - не тот, кто горит на костре, а тот, кто зажигает костёр."

Огонь поглотил только тело,
Живою осталась душа.
Вся кожа мгновенно сгорела,
Людей наблюдавших страша.
Я вспыхнул, как факел зажжённый,
Костёр жарким танцем плясал.
Отверженный, как прокажённый,
Я смертью слова подписал.
Нет-нет, не отрёкся от веры,
Хотя для толпы еретик.
Сумел одолеть все барьеры,
С груди вырывается крик:
«Очнитесь! Христу поклонитесь!
Вы верите в мёртвый обряд!
Любовью Иисуса пленитесь!
Летайте, как птицы парят!»
Ведь буква одна убивает,
Когда не по Духу живут.
Об этом народ забывает,
И волосы ревностно рвут.
Вердикты выносятся смело,
О Боге совсем позабыв.
Быть правыми – главное дело!
Себя отстоять - их мотив!
Как много за веру сгорело!
Ярлык был на всех: «еретик».
Сожглось только бренное тело,
Душа в рай вошла в смертный миг.
 
  26 декабря 2013 года