Семь даров. Герхард Шён

Татьяна Грига
Мой милый ребёнок, на долгом пути,
Который по жизни придётся пройти,
Желаю, чтоб был ты не только здоров,
Иметь пожелаю семь  трудных даров:

Учись у улитки!  Спокойно она
Ползёт по пути, что осилить должна.
Ползёт незаметно, неслышно, но суть –
Достигнута цель, позади трудный путь.

Будь горд, независим, как чеширский кот,
Что знает, с кем, как и зачем он живёт,
Ему не прикажешь, не станет рабом,
За ласку и нежность ответит добром.

Стремись обрести неваляшки баланс,
Не дать чтобы недругу  сладостный шанс.
Ложись, уклоняйся и снова вставай,
Но к полу себя пригвоздить не давай!

Будь дерзок, блоха не боится кусать,
Того, кто размерами ей не под стать.
Лохматость и вонь не смущают её,
С опаской глядит на блоху всё зверьё. 

Кристал, что душою зовётся твоей,
Не делай доступным для лишних людей.
Так камень, невзрачный и серый на вид,
Алмаз драгоценный от взглядов хранит.

Мечтать не стесняйся, пусть слаб ты и мал,
Вставай и иди, даже если упал!
Упавшее в землю с мечтою зерно
Став деревом, будет цвести всё равно!

Будь мужествен,  словно ты - розовый куст,
Последний бутон распустивший, хоть пуст
Давно уже сад и под снегом поля,
И мёрзнуть до мая готова земля!

Семь трудных даров пожелала тебе,
Чтоб был ты достоин прекрасной судьбе,
Чтоб рано иль поздно смог кто-то сказать:
Тобою гордятся отец твой и мать.