Без дела сидят старухи

Василий Мишин
Без дела сидят старухи.
На лавках сидят, у крыльца,
Скрестив на груди свои руки,
Что тяжелей свинца.

Не надо их души трогать
И прошлое ставить в укор,
Что канула та эпоха,
В Лету, с недавних пор.

Тогда опирались выси
На плечи, как будто на твердь.
Не знали о том, как выжить,
Им придётся теперь.

Не гнался никто за славой,
И край был отеческий мил,
И в доме всё было справно,
А в людях лад и мир.

На лавках сидят старухи.
И длится, как вечность, их спор.
Без них давно бы от скуки
Грянул вселенский мор,

От звёзд остались бы брызги,
Планет разомкнулся бы круг.
И не было б в мире жизни –
Без вот таких старух.