Отмывали чисто горницу

Татьяна Баутрук
        Русская песня

Отмывали чисто горницу,
Отскребали  добелА...
Отправляли нынче горлицу
До соседнего села.

И хлеба пекли пшеничные -
Все подружкам суета...
И под песнь тягуче-зычную
Расшивалася  фата...

В сарафан рядили пламенный,
Русы косы в кичку прятали...
Сундуки с приданным справили,
Еще в зиму, как засватали.

Слезы льются у  молодушки
Горькой, бурною рекой...:
А её  дружок-зазнобушка
Весь застыл, как неживой.

Не ему венчаться с любушкой:
Мужичине от сохи.
Вдовий сын в холщевом рубище
Не годится в женихи.

Ныне с песней хороводною
Прогуляют, продадут.
Станет мужней, несвободною,
Ей далече  жить..., не тут...


Увезут на тройке донюшку...
Навсегда простынет след.
"Дай ей, Бог, полегче  долюшку,
Дай ей, Бог, поменьше бед..."