Питерская тоска

Пётр Айсберг
Воет ветер над Финским заливом
Не холодный, не тёплый – другой.
Я несчастный, но всё же счастливый,
Веселюсь и рыдаю душой.

Здравствуй, берег угрюмый Кронштадта,
Обдуваем ты ветром лихим,
Что приносит мечты и утраты,
Вкус побед, поражения дым.

Ночь прекрасна - времён отголосок...
На заливе прекрасна вдвойне,
Дух свободы здесь ветер доносит,
Вдохновение дарит он мне.

Да, известен сиянием север,
Жаль, увидеть мне не довелось,
Мне приходится только поверить,
В красоту из блистающих грёз!

Но чудесно другое сиянье,
Что чарует, красою пленя -
Засверкает в ночи одеяньи
Петербург в новогодних огнях!

Ах, двуликий, двусмысленный город,
Вызывающий двойственность чувств
Поднимая от ветра свой ворот,
Видеть мир по-иному учусь...


Воет ветер над Финским заливом –
Не суровый, не мягкий, другой,
Мне легко, но на сердце тоскливо,
Оттого, что её нет со мной.

Жаль, красы она этой не видит,
Жаль, не внемлет дыханью Невы,
Жаль, на Невский со мною не выйдет...
Лишь в мечтах моих это, увы.

Расскажи, Петербург просвещённый,
В чём таится несчастье моё?
Почему, на провал обречённый,
Я люблю, но теряю её?..

Почему все прекрасные чувства
В подоплеке - утрата и прах?
Подражаю тебе я, как будто -
Ты красив, но стоишь на костях!

Перепутием рек и каналов,
Паутиной ты словно объят,
Вот и я без конца и начала
В своих мыслях запутан и сжат.

Ты как будто родное мне сердце,
Так далёк, но понятен и мил,
Я, сумев твоей стужей согреться,
С первой встречи тебя полюбил!

Нет, не стало мне легче нисколько,
Нет, в тебе не нашёл я покой,
Я один, да и ты одинокий,
Ты велик, ну а я... бог со мной...


Воет ветер над финским заливом,
Не сухой и не влажный - другой,
Воет сердце с ужасным надрывом:
"Где ты милая???" Нет... не со мной...