На берегу озера

Виктор Ратьковский
Безбрежной гладью серая вода,
Что простирается под взором к горизонту,
Как будто бы застыла, но течёт она,
Непостижимо для меня, когорта за когортой.

Те капли, будто воины её,
Сплочённые и связанные крепко,
Они бегут года, века, у ног моих,
Песчинки малой на пороге света.

Какой покой в журчании её!
Пока нет ветра, две молчат стихии,
Течёт недвижно с Ильменя река,
В ту бесконечность а не канем мы ли?

Там, где окружно омывая небеса,
Земное вещество соприкасается,
Нам кажется, с эфиром,
Воображаемая крайняя черта,
Там может пустота, а может край родимый.

Мы часто путаем реальность и мечты,
И увлекаемся, ведь глядя на стихию,
Понять её мы тщимся, но увы,
То сны, в которых можно заплутать
Надолго, путь перекроив страстьми своими.

И пала тьма, и стало всё одно,
Но, чу, там сзади огонёк зажёгся,
И впереди есть отражение его,
Так зыбко! А куда? В погибель или
Жизни мир желаньем отзовётся.

Нет, я к теплу вернусь, в тот, ждущий дом!
Пускай стихии стонут понемногу,
Мы сядем с другом, пониманьем обоймём,
Весь странный мир и скажем: Благодарны Богу!