Изломанный челнок...

Олег Кирюшин
 Изломанный челнок, я снова брошен в море:
 Вернусь ли к пристани я вновь?
       (М. Ю. Лермонтов "Маскарад")

***
Изломанный челнок,
Я снова брошен в море,
Где неизбежный рок
Опять готовит горе.

О, как же я хотел
Родиться вольной птицей!
Однако, мой удел:
Соленая водица.

И как тут плыть, когда
Кормило отвалилось?
А вдаль бегут года.
Зачем, скажи на милость?

Ужели я дерзал
Беречь свою свободу?
Покуда не узнал,
Что в море нету броду!

К чему копил я впрок
Гадальные ромашки?
Удачи вышел срок.
Судьба дала промашку.
 
Теперь – пора забыть
О том, кем был я прежде!
Но все же, может быть,
Блеснет заря надежды...?

Терновый мой венок
Пусть вянет на заборе...
Изломанный челнок,
Я снова брошен в море!