Взгляд Иоанна Крестителя

Леонард Исмаев
            Иоанн Креститель

   Мне облик вспомнился библейского пророка -
   И грива львиная, бездонные глаза,
   Чьё горло жгли слова, а в них по воле рока,
   Спеклось в безглазый ком всё обличенье зла.
   Привидилось... вот площадь... многолюдно...
   Всё оцепил кордон... и - слышится едва...
   Ораторы и ор, и охлос - обоюдно
   Приелись всем, от них распухла голова!
   Торговцы в Храм вошли - не в этом ли всё дело?
   И Вера рухнула, грызутся псы за кость...
   И в головах людей, усталых, поседелых,
   Одно лишь крутится, что каждый в Мире - гость.
   Всем кажется, что кто-то смял весь Праздник,
   И всех загнал в тупик и дальше нет пути.
   Надеются, придут - "из грязи в князи",
   А светлый меч ума сорвёт мрак паутин...
   Торговцы в Храм вошли и, сколько б ни кричали -
   За медный стёртый грош мы душу отдаём!
   Мы обветшалый мир так сильно раскачали,
   Что часто льётся кровь и разум наш сдаёт.
   Вокруг полным-полно картонных декораций
   И лжепророчества нам предлагают вновь
   Старьё, прикрытое парадом юных граций,
   Забыв, что Бог един, один на всех - Любовь.
   Так близок облик нам - библейского пророка
   Слова которого гремели, как гроза...
   И горло жгли слова, хоть в них и мало прока,
   Но души будут жечь печальные глаза!