Сказка на ночь

Дульсинея Ейская
..."Cорока-ворона
Кашу варила,
Деток кормила.
Этому дала,
Этому дала,
А тому не дала!
- А ты где был?
Дров не рубил,
Печку не топил,
Кашу не варил,
Позже всех приходил"...(С)

- Бабушка, возьми мою ладошку,
Расскажи мне сказку про «еду».
В ней кормили кашей с общей ложки
Каждого детёнка по труду.

- Слушай же! Жила-была ворона,
Строгая родительница.
- Мать?
- Да,конечно! Мама неуклонно
Приучала в доме прибирать

Деточек от мала  до велика,
Печь топить и воду приносить,
Гнёзда вить из травки-повилики,
Лоботрясов – хлеба не просить.

Вот однажды наварила каши,
Посадила пятерых в кружок…
- Бабушка, теперь для куклы Даши
Повторишь ещё один разок?

Вдруг прижалась. Заблестели глазки.
- Ба, не знаешь, птицы нам родня?
 Я как мальчик, помнишь, в «Златовласке»,
Понимаю крики воронят.

Воронёнок-то сидит  голодный.
Мама назвала его «лентяй».
А сырок остался бутербродный?
Мы Каркушу позовём  на чай?

- Спи малютка, не томи сердечко.
Ночь темна в туманном январе.*
Спят игрушки в коробе за печкой.
Мы покормим птичек на заре.

Положи под щёчку обе ручки,
Я тебя молитвой усыплю.
Засыпай родная «почемучка».
- Бабушка, я так тебя люблю.