Дорогой в школу

Виктор Некрасов
Потерял где -то факел-
           Вокруг черный мрак.
Голос слышится  матерный:
          «Вставай -  же, дурак!»
Замело всю дорогу,
          Ручонками в снег.
Прокусил   губу,
          Он - живой  человек!
Ветер колкий,
          Норовит в глаза.
Ресницы -  иголки,
          Янтарем - слеза.
Приподнялся, шатаясь,
          Очень рыхлый  снег.
За вешки цепляясь,
          Отстал ото всех.
Дорога  дальняя,
          Четыре  версты,
Школа начальная,
          Где родные мечты?
Сам - метр с кепкой,
          Из ситца штаны.
Слово вымолвил крепкое-
          Для сатаны.
Вновь толкает он  ветер,
          Наклонившись вперед….
По сугробам ,вдоль вешек,
          Малец  в школу идет!