Урок физики

Людмила Юдинцева
Черно-белый  пейзаж за окном моего кабинета
(Поздно голые ветви деревьев заснежило в этом году).
Что по плану сегодня у нас? Преломление света.
(Интересно, в который же раз я урок этот снова веду?)
Что ж, на уровне школьной программы несложно  раскрыть суть явленья-
Скажем просто, без всякой ненужной воды:
Изменяет луч света свое направленье
В результате влиянья какой- то конкретной среды.
Вот и вы,дорогие мои, сдав экзамены,скоро,
Словно света лучи, улетите в другую среду.
Что вам наш городок- вас поманит к себе большой город,
Неуютный и жесткий, где джунглей законы в ходу.
Там, под градом обид, под холодным дождем невезенья,
Ваши мысли и чувства преломятся, может, не раз,
Дай же Бог, чтоб хватило вам сил и терпенья,
Чтобы теплый луч света в душе от невзгод не погас.
Чтобы через года с вами, взрослыми, встретясь случайно,
В разговоре недолгом , кем стали , стараясь понять,
Не услышать бы слов, что бросают с холодным отчаяньем-
Жизнь- дерьмо, в ней- не ты, так тебя, значит, всех надо рвать…