Не требуй благодарности за добрые дела

Валерий Доронкин
                Ларе Осеневой,
                солнечной и доброй душе,
                посвящаю
 
Не  требуй  благодарности
За  добрые  дела.
Душевной  лучезарности
Нужны  ль  колокола?

Польстит  ли  состраданию
Похвал  невнятный  станс?
Добро — не  подаяние,
Услуга иль аванс.

На паперти  безногому
Подав  на  хлеб  скорбя,
Не  утруждай  убогого 
Молитвой  за  тебя,

Вослед  добро  забывшему
Не  шли  в  сердцах  упрёк:
Велением   Всевышнего
Ты  ближнему  помог.

Предотвратив  губительный
Житейских  круч  обвал,
Ты  ангелом-хранителем
На миг  кому-то  стал!

Слыть  лестно  «добрым  гением»,
Но  дегтем  порчен  мёд,
Когда  в  благих  стремлениях
Скрывается  расчёт!

Добро — порыв  разительный!
Так,  тьму  изгнав,  рассвет
Подарит  луч  живительный,
И  в  том  корысти  нет!

Забудь  о  благодарности!
На  зов  добра  спеша,
Небесной   лучезарностью
Светись,  сияй,  душа!