Наоми Шемер Вальс защиты природы

Семен Вайнблат
И нарцисс, и ирис в заповедной зоне,
Богом дан нам шафран, чуден анемон.
Всех оттенков цвета на ковре-газоне,
Но цветы здесь срывать запретил закон.

Только нет до сих пор закона,
Чтоб меня мог бы защитить.
Если б я стала анемоном,
То могла бы спокойно жить.

Каждый рад, что следят здесь за редкой птичкой
И траву-мураву зорко берегут,
Здесь без страха газель смотрит на табличку,
В ней указ, что стрелять запретили тут.

Но на мне нет еще таблички,
Нет оград, чтобы защитить,
Если б я превратилась в птичку,
То могла бы спокойно жить.

Мне стократ говорят  – ты ирис не трогай,
Что растет, без забот на холме большом.
Расположен тот холм за большой дорогой.
Как спокойно цветам жить за тем холмом!

Часто я думала-гадала,
Почему так устроен свет?
Если б я цикламеном стала,
То могла бы  всю жизнь я прожить без бед.

И меня 
     вдруг
          позвала 
               жизнь в дорогу,
Все хотят  в пути 
              скорей
                найти,
                сорвать
                свой цветок.
Где ж мне место найти,
                ей-богу,
Чтоб никто
              обижать не смог?!


Перевел с иврита  С. Вайнблат