Ниндзя

Ирина Кривицкая-Дружинина
Как-то в детстве я нашла в кладовке нашего дома старые подшивки журнала «Вокруг света». Для меня это был просто Клондайк! Я узнала тогда много нового и интересного. Именно там я впервые прочитала про ниндзя. Впечатление было настолько сильное, что помнится до сих пор. Воспоминание детства и подтолкнуло меня написать эту зарисовку про НАСТОЯЩЕГО ниндзя из японского средневековья, каким он мне представляется, а не его суррогатного собрата из современных боевиков.


Словно с древней картины сошедший,
Из Страны Восходящего Солнца
Ты шагнул в этот мир сумасшедший,
Ниндзя – дух, воплощенный в японца.

Этот образ по фильмам дешевым
Уж порядком теперь затаскали –
В навороченном облике новом
Ты узнать себя смог бы едва ли.

Только ты не живая картинка
И не Бэтмен, сошедший с экрана:
Ты другой, человек-невидимка,
Представитель старинного клана.

Под воздействием долгих занятий
Ты к терпению с детства приучен,
Глубине философских понятий
У отшельников горных обучен.

Словно демон во тьме, замирая,
Ты крадешься, как дух бестелесный:
Не солдат, не слуга самурая –
Лишь наемник его бессловесный.

Ты циничен, умен и отважен,
На заданье любое согласен,
Организм твой блестяще отлажен,
А удар и силен, и опасен.

У тебя обезьянья сноровка,
Проходить ты умеешь сквозь стены,
По веревке карабкаться ловко
И бесшумно метать сюрикены.

Яды знаешь и знаешь лекарства,
Можешь в немощи дать исцеленье,
Не приемлешь ни лжи, ни коварства,
Исполняя чужое веленье.

Как бесстрастно скрываешь ты чувства,
Как прекрасно владеешь собою!
Сын твое боевое искусство
Унаследует вместе с судьбою…

К часу смертному ты равнодушен –
Это лишь переход долгожданный:
Ждет того, кто был долгу послушен,
Мир покоя и вечной нирваны.

Восхищенья по праву достоин
Ниндзя – дух, воплощенный в японца,
Легендарный таинственный воин
Из Страны Восходящего Солнца…


ЭКСПРОМТ ВЛАДИМИРА ПАНФИЛОВА
http://www.stihi.ru/avtor/sigizmund167

Все опошлено в мире подлунном,
Попран сонм идеалов, кумиров…
Псевдо-правда в азарте безумном
Правит бал над оболганным миром.

Не со зла – от безделья и скуки –
Переврали и ниндзя, и гейшу
Мастера кинодел на все руки
Из намерений, в общем, добрейших.

И с тех пор так и скачут, как блохи,
Гравитации не признавая,
Изменившись с той давней эпохи,
Честь, и совесть, и ум самурая.