Сказ о любви Перуна и Велеса к Додоле

Любовь Кравцова
Луны-Подаги брезжит лик под белым капюшоном.
А снег летит, летит, летит! над полем обнажённым.
Вот настоящий Новый год! блестяще завершённый.
Луна-Божуня вдаль уйдёт под белым капюшоном.

Перун и Велес вслед зиме как две огромных птицы
спускаются с небес к земле на белых кобылицах.
Бог Грома и Огня - один, готов всегда сражаться.
А Велес - Бог живой Земли мог перевоплощаться.

Два друга спрыгнули с коней. Лес - сказочный и белый.
Поляна. Терем. У дверей стояла дева смело.
Уж волк умылся, петухи в селеньях прокричали.
"Вы, витязи, как погляжу с конями заплутали"?

Глаза фиалочьи цветут, а щёчки шёлком гладким.
Два друга в горницу идут. Стол выскобленный, лавки.
Уж самовар вовсю пыхтит. Перуну в чашку плещет.
И тотчас Велес говорит: "Как звать тебя?"- глаз блещет.

-Додола... "Выйдем-ка во двор, покажешь мне, Додола
где сено? кобылицам корм задать бы нужно скоро.
С крыльца спустились. Сарафан чуть прихватив руками,
сапожки красные - сафьян мелькают огоньками.

Вдруг обернулась. Гость исчез! "Не вышел что-ль наружу"?
А на снегу зелёный весь лужок в цветах жемчужных!
Рвёт дева ландышей букет. Их ароматом дышит.
Упала. То ли сонный бред, а может вправду слышит?

"Люблю тебя, люблю тебя"!- "букет" вдруг стал тяжёлым,-
пойдёшь ли замуж за меня, красавица Додола"?...
Заходят в дом. Перун молчит. На деву лишь дивится.
Потом он Велесу велит из дому удалиться.

Сослал Перун в подземный мир Природы Бога Велеса.
Убить хотел, но не убил. Врагом стал из-за девицы!
Перун влюблённый не простил женившись на Додоле.
В детей её стрелял! У крыл отметины от боли!

Коровкой Божьей обратясь, их крыльями прикрыла.
Из семерых один Хорс-князь сын-солнце встал у мира.

Бог Велес хочет посвятить народу  "Книгу Велеса"
как хлеб растить, скот приручить их обучить надеется.

                12 января 2014 г.

           Продолжение следует



*Луна-Подага, Погода, Ира. Жена Бога  Сварога, создателя мира.
**Хорс -божество солнца. Пишут, что он сын Рода(Главный Бог)и брат Велеса(Бог природы, скотий бог, Бог богатства), но здесь он сын Велеса. Велес - сын коровы Земун, то есть Тучи. Дети Велеса от Додолы связываются с днями недели. Хорс-Воскресение.
 Перун - Бог Грома и Молнии.
***Додола - пишут, что она простая девушка, а кто-то, что дочь богов. Став женой Перуна обрела некоторые его свойства - Богиня  Весенних гроз и дождя.
 
Если хорс это конь по английски, то может быть это солнечный конь?

***** Велеса, Бога пастухов, сменил Перун - Бог Войны, Перуна  сменил Христос - Бог Любви.