Береза

Лариса Лютина
            
Береза в новую листву принарядилась,
Воспряла духом и немного возгордилась:
Среди деревьев первая красавица,
И красотой своею в мире славится.

Кому б похвастаться своим нарядом?
Вдруг видит: с ней растет дубочек рядом.
«Друг милый, обрати ко мне свой взгляд,
К лицу ли мне мой новенький наряд?»

Дубочек, не спеша, к березе обратился,
Окинул взглядом – в тот же миг влюбился.
И закачал своей могучей кроной,
Спугнув сидящую на нем ворону.

Кокетка милая, к лицу ль тебе наряд?
Да от тебя нельзя отвести взгляд.
Ты красотой своей затмишь лесных подруг!
Не нужен ли тебе надежный друг?

Березка искоса взглянула на соседа,
И отвернулась, и листвой зашелестела,
Не удостоила ни разу взглядом,
А любовалась лишь своим нарядом.

Прошла весна, за ней и лето пролетело,
Подкралась осень и береза пожелтела.
Гордячка вспомнила вдруг про соседа
И повернулась: завести беседу.

Пред ней могучий и красивый стоял дуб,
Стоял с одною из ее подруг,
Ветвями кроны их переплелись,
Они друг другу в верности клялись.

И от обиды горько плакала береза,
Роняя золото листвы как слезы,
Красив наряд лишь только когда новый,
Выносит осень приговор суровый.