Святки

Светлана Житикова
Зимняя ночь на деревню спустилась,
Звёздна вуаль.
Старое дерево снегом укрылось -
Белая шаль.

Ясной луной освещается речка,
Под толщей льда.
В маленьком доме девица, со свечкой,
Воск и вода.

Девушки часто на «Святки» гадают,
В зеркале – свет,
Карты на новую скатерть бросают,
Тысячу лет.

Вот, и девица мечтает о чуде –
Воск в воду льёт,
Скомканный лист зажигает на блюде –
Милого ждёт.

Рядом, на коврике, кошка уснула,
Печь горяча,
В горнице платье свисает со стула,
Тени... Свеча...

Ночью  все звуки, отчётливо ясны -
Слышно шаги!
Видно, гадала она не напрасно –
Скрип... Сапоги...

Выскочив в сени, платком, лишь укрылась,
Еле дыша.
Сердце тревожно и сладко забилось…
Эх, хороша!

Ждёт и томится. Ей хочется верить:
В зимнюю ночь
Кто – то откроет закрытые двери,
Мороки – прочь!

Девушки часто на «Святки» гадают,
Что не отнять.
Верят – не верят... Одно  твёрдо знают –
Время  гадать!