Из жизни животных

Иван Сын Ивана
К пинкам - привык... зализываю раны,
не для меня заоблачная высь,-
я невезучий... хилый... бесталанный...
кругом враги... долги... собачья жизнь.

Не знаю, взвыть мне или грозно лаять,
(за хлеб или обглоданную кость),
ведь я не злой - судьба-собака злая,
и в жизни - не хозяин, только гость...

Надеждой о свободе душу грею,
но друг-ошейник предлагает цепь,-
не пожалею и не озверею,
покуда от гордыни не ослеп...