Воробьиная сказка

Евгения Лоцманова
Коричневый, в шапочке, черные щечки,
Нахохлился, съёжился, чтобы теплее,
И нет ни травинки, и нет ни листочка,
А солнышко светит, да только не греет.

Ему бы жучка, червячка или мошку,
Ну, может, хоть чёрствую корочку хлеба,
А видит лишь двор и облезлую кошку,
И белые перышки падают с неба…

У маленьких птичек сложилось поверье:
В надоблачных высях есть рощи деревьев,
Цветущие белым, как вишни весною,
А небо в них белое и кружевное.

Там речки в молочных туманах густых,
Овечки пасутся в лугах заливных,
Там белые крабы и белые рыбы,
И белых коней развеваются гривы.

Там сахарны травы, а росы хрустальны,
Горят светлячковым мерцанием дальним.
Там снежные горы так радугам рады,
Сверкают небрежно средь них водопады.

Живут там прекрасные белые птицы,
И это не сказки, и не небылицы.
И не прочирикать о звуках их песен!
Тот край светозарен, беспечно-чудесен!

Хотя побывал в нём лишь самый отважный,
Конечно же, знает воробышек каждый:

Над крышами, стенами, трубами, дымом,
В надоблачном дивном и солнечном крае
Есть белые птицы, летящие мимо,
Пушистые перья на землю роняя.