Школа в Кудрявце

Татьяна Афанасова
  (Посвящается первым годам работы в школе
            и первым ученикам)
               
                1   
    Показалось село без конца и без края,
    У берёзок молоденьких кудри сплелись.
    Пробежал ветерок, нежно ветви лаская,
    И стремглав улетел в поднебесную высь.

    Указали дорогу. Совсем недалёко.
    Средь берёзовой рощи и школа стоит.
    Мне вздохнулось чего-то тревожно, глубоко -
    Здесь впервые придётся детишек учить.

    А сама-то и весом, и ростом девчонка,
    И в глазах удивленье, ненужный испуг.
    Открывается дверь, скрипнув жалобно, тонко,
    И в дверях появляется женщина вдруг.

    Улыбнулась приветливо, всё расспросила,
    Быстро что-то черкнула в свой старый талмуд.
    - Почему мы стоим? Это так некрасиво!
    Заходите в мой дом, здесь найдёте приют. -

                2
    Вот четвёртый мой класс. Тридцать восемь ребяток.
    Любопытные взгляды глядели в упор.
    Пробежал холодок от спины и до пяток,
    И с детьми начался диалог - разговор.

    Распахнул мне объятья сентябрь златокудрый...
    Ветер лёгкой волною лицо обдувал.
    И звучало приветливо: "Доброе утро!" -
    И огромный мой класс у дверей поджидал.

    Вдруг исчезли куда-то боязнь и тревога,
    Подружился со мною шумливый тот класс.
    Впереди рисовалвась большая дорога...
    Первый день вспоминался ещё мне не раз!

    Потекли ежедневные сельские будни,
    Над тетрадями я колдовала в ночи.
    И будило меня ясноглазое утро,
    Рыжий кот умывался на русской печи.

                3
    Полюбилось село с поэтичным названьем:
    Простота, задушевность, открытость людей.
    Поняла я впервые, что школа - призванье.
    Здесь нашла настоящих подруг и друзей!

    И три года промчались, сверкнули зарницей:
    Школа, дети и книги, закат над селом.
    А судьба подарила мне случай влюбиться.
    Лес кудрявый горел золотистым огнём...

    Но всё в прошлом давно. Только в памяти нежно
    Проплывёт то село. Первый в жизни урок.
    Затоскует душа о поре безмятежной
    И поманит в тот край хоть на миг, на часок...

    Июль 2011 год 
    Примечание:  Село Кудрявец Калужской области