Обманчив вид

Виктор Ратьковский
Суметь себе из пораженья взять урок,
Не горестям уныло поддаваться,
Что без сомнений, тягости порок,
А к будущей победе воспитаться.

Однажды лес застигнут был бедой,
Так незаметно появилась, будто ниоткуда.
На встрече познакомился одной,
Трудолюбивый муравей
с жучихой, очень милой с виду.
Был очарован речью и умом и пригласил,
Что разумеется, в свой дом.
Один, два дня пожили, всё в порядке,
А вот потом свои надумала ввести порядки.
Жучих своих к ним в гости пригласила,
Объели стены, мебель дом исчез,
А дальше кинулися в лес.
Стволы, кусты, трава, лишь ручейки
журчат среди пустыни,
Вороны только каркают вверху:
Беда, спасайтесь, гнёзда наши разорили!
И звери взвыли – всё едят!
Собрались вместе – выгнали взашей,
И долго муравья корили,
Чуть не казнили, свой, простили.

Мораль
Вот так бывает, обоймут умом,
Их, веря в разум, приглашают в дом.
Доверие – прекрасная черта у люда,
Однако, коль не поняли нутро,
То ожидайте чуда.