Запоздалое возвращение

Герман Всегод
... И он вернулся — бывший местный житель,
Хотя уже и думал:- Никогда!
Вошёл в её остывшую обитель,
Отравленную запахом стыда.
Никто ему здесь не готовил встречи,
И не согрел, как прежде, тёплый взгляд.
Ничто не воскрешало в этот вечер
Того, что было столько лет назад.
Не ожидая, - он попал на тризну,
Судьба его, как видно, подвела.
Читал в глазах лишь боль и укоризну,
Шёл шёпот: - А она его ждала...
А за окном пиликала гармошка,
Транзистор нёс потоки чепухи,
Скрипела дверь, надрывно пела кошка,
И кто-то в их саду читал стихи.