Россетти. 7. Гробница Артура

Дмитрий Ахременко
Под яблоней старинная гробница
Король Артур там раньше погребён
И беспокойный дух его томится,
А может быть, он видит вечный сон.

Вдова его сюда приходит снова,
Чтобы слезами камни окропить,
Она придёт, не говоря ни слова,
Не рвётся браком сотканная нить.

Но только вот и встреча с Ланселотом,
Пусть даже раньше были влюблены,
Но сердце не желает отчего-то
Вновь воскрешать свои былые сны.

Вдова взглянула и слеза упала
На камни, где любимый погребён,
И из страданий вечного бокала
Она глотнула яд былых времён.

Для поцелуя он решился смело
Она ему тогда сказать смогла:
«Мой муж погиб, и только в этом дело,
Всё то, что было пепел и зола».

И в монастырь она ушла так скоро,
Чтоб скрыться от его любимых глаз,
И нежности прекрасные узоры
Она в душе напишет в этот раз.

Она осталась чистой, не иначе,
Змея греха ужалить не смогла,
И только сердце  в тишине заплачет
О встрече той, что так была светла.