Две каши и компот

Фаина Фанни
Приготовила жена
Мужу  кашу из пшена,
А любовница из ржи.
Были обе хороши

Потому-то этот муж
Промеж них вился как уж.
То он с этой, то с другой.
То он с милкой, то с женой.

Каши обе он поел.
Да чуток не околел.
Так как был в тарелках яд.
Так соседи говорят.

Но любовница с женой
Говорят : « Ни Боже мой!
Этого не может быть,
Чтоб могли мы отравить!»

Тут приехал полицай
И расследовать давай.
Он с тарелок пробу взял,
Куда следует,  отдал.

Вышел странный результат.
Не был в тех тарелках яд.
Отчего же муж болел
Так, что чуть не околел?

По секрету вам скажу,
Это ясно и ежу,
Яд добавлен был в компот
Тот , что муж у тёщи пьёт.

Тёщу надо под замок,
Зять с компота занемог.
Её сразу б замели,
Да вот только не нашли.

«Да  к тому  она уж год
Не готовила компот.
Не виновна здесь она»-
Так сказала всем жена.

Кто ж тогда подсыпал яд.
Кто в злодействе виноват.
Это знает только пёс.
До сих пор открыт вопрос.

В этой басне есть мораль;
Если уж завёл сераль,
Угождай усердно всем,
Чтоб  доволен был гарем.

Коли угодить не смог,
Пусть тебе поможет Бог,
Пищу, помолясь, вкушай,
Не спеши  до сроку в рай.