Старый прошлый год

Владимир Хомич
Нежности, свежести и чистоты,
Хочется ладить с ними на «ты».
Старым вновь стал для нас прошлый год,–    
Сумрачно, сыро, снег не идёт.

Или что сыплется в грязный лёд?
Чистить бы надо, или не надо,           
Крылышки жизни…
                Душа ли не птица?
Клювом по грудке, – больна или рада, –    
Что за награда,  что за отрада        
                болью награда?

Сумрачность, тихо, всё замерло…              
Тусклая бледность, опять грешно;
– День или утро? Право смешно…
Что там, на льду, что намело?
Нет, не светло, не хорошо.
          
Где ты и что – смутности год,          
Что мне тобой судьба принесла?     
Я на тебя в свечи смотрел,        
В блики огня, в трепет тепла,          
Там где-то ты, там где-то я.             
Краешком сини краткость огня, –        
Капля блестит, тает свеча.            

Тает свеча,ставить ль другую?
–  То ли прошу, то ли ликую.               
Свечка тускнеет. Поставить  другую?...