У неспелых огней

Альтаври
У неспелых огней, попросивши свободу,
Век молись – век учись, награждая себя,
Уплывают во тьму поседевшие годы,
Безразличную память в глазах хороня.

Ношей вечного хлама на плечи судьбины
Ляжет горечь разлуки, авансом вперед.
Вот опять новый год, а затем именины,
Все пройдет – и тоска незаметно уйдет.

В поле брошенных грез, безразличный скиталец,
На развилке дорог перед камнем стою,
Позабытый судьбой, богом брошенный старец,
Все решая, в каком будет лучше краю.

Неба серый гранит раскололся на части,
А за ним пустота, а внутри ничего,
Только кистью Рублева написаны страсти
На небесных холстах в центре мира сего.

Просыпаюсь опять и смотрю на осколки,
Разлетевшихся вдребезги призрачных дней.
Колят душу они, как под ногтем иголки,
Легче жить, но любить все трудней и больней.

Я нашел что хотел, кончен цикл скитанья,
Жизни резкий вираж прохожу налегке.
Ухожу, как и жил, на едином дыханьи,
Оставляя лишь подпись свою в уголке.