Золушка

Алексей Клакоцкий 23
Чем живут роскошнее иные,
тем беднее, замечаю я,
неземным сияньем голубые
небосвода древние моря.

Уж не так янтарь течет от солнца,
и как будто примеси в нем есть.
Даже птицы говором эстонца
иногда затягивают песнь.

Будто негу птицы перелетной,
леса, поля легкий аромат
мы крадем по прихоти законной
у ветров, у бабочек, зайчат.

Не вернуть украденного древа,
не отдать тетрадей на листву.
Я прозвал природу королевой,
а теперь вот Золушкой зову.

Потому что трудится, как может:
нужно грязный воздух продышать,
накормить зверьков, чтоб шерсть и кожу
можно было людям с них содрать.

Нужно вымыть солнце спозаранку.
А потом весь божий день нести
на заводы – к тем, кто после пьянки, -
всё, что ей так хочется спасти.

Что от царства прежнего осталось?
Вся в лохмотьях Золушка! А мы
можем дать природе только жалость…
Отбирать – не то, что брать взаймы.

Но она всё та же королева!
Человек глумится, как Кощей,
а вода, земля, трава и небо
ждут поры воскреснуть из вещей.

10 февраля 2009 г.