Диалог радио - Притча от Юрия Поповича

Сказки
На полке магазина товаров секонд-хенд после закрытия вечером стояли и разговаривали радиоприёмники. Они делились впечатлениями и рассуждали каким, по их мнению, является мир.

— Мир напоминает джаз — это ритм с резкими и неожиданными переходами. Его колбасит и колбасит, — пробасил большой, в старом стиле, ламповый приёмник.

— Нет, что ты говоришь? Мир похож на весенний, наполненный любовной страстью романс, — возразила розовая радиола.

— Ой, о чём это вы? Да вы просто не знаете жизни. Он больше похож на шансон — бесшабашный, лиричный и временами жестокий, где брызги шампанского сменяются тюремными нарами. Нужно быть очень смелым и сильным, чтобы в нём выжить, — прохрипело вульгарное на вид радиоустройство.

— Вау! Мир похож на бешеный танец, в стиле техно-дэнс. Мы живём лишь один раз. Так веселитесь же! А там будь что будет! — прокричало, мигая разноцветными лампочками, яркий тюнер. От него тут же пошёл дым.

— Всё, о чём вы говорите — чушь и попса! Настоящий мир — это хард-рок и хэви-метал. Мы вышли из грязи и в ней наша суть. Не держи её в себе, выплесни всё это в мир. Пусть эта грязь вымарает белые воротнички аристократов-лицемеров, — с металлом и презрением в голосе проскрежетало обтянутое чёрной кожей и обвешанное какими-то железками изрядно потрёпанное жизнью устаревшей модели радио.

— А для меня мир — это прекрасное, радостно-возвышенное, наполненное Божественной Любовью в сопровождении гармоничной музыки, пение, — мечтательно протянул ангельским голосом белый портативный радиоприёмник.

Этот диалог мог продолжаться бесконечно долго. К нему постепенно подключились все остальные радио, каждое из которых отстаивало как единственно правильное своё собственное видение мира. Каждый слышал только свою мелодию и, соответственно, таким он и видел всё вокруг. А ведь стоило лишь немного изменить свою настройку на другую волну, как тут же менялись мелодия и восприятие этого мира, хотя он всегда оставался таким же.

Какими глазами ты смотришь на этот мир, таким он и предстаёт перед тобой.


http://pritchi.ru/id_4222