Немного о дураках

Немного Солнца
"Поранившись о гвоздь (некстати вылез),
пойду во двор, покинув добрый дом... "

Вутшы,  http://www.stihi.ru/2014/01/02/2934

Зачем-то вылез я некстати,
на полпути поранив гвоздь.
Полез бы лучше на полати,
держа в руке калины гроздь.

Лежал бы там себе за печкой,
тулупом ноги обернув,
и, освещая сумрак свечкой,
читал в газете про страну.

Чего в ней только не случалось,
каких ни видела оков.
Но все же счастье ей досталось -
растить, лелеять дураков.

И я, вскормленный щедрой нивой,
пашу родимые поля,
чтобы свободной и счастливой
была любимая земля.

Я натираю в кровь ладони,
живу с натруженным плечом,
стране своей не посторонний.
А гвоздь, конечно, ни при чем.