Совесть

Летнее Утро
Тебя не упросить ---
                "не осуждай!",
Не подкупить неправедною лестью.
Ты тонкий мост
                меж честью и без-честьем.
Ты --- голос Божий,
                нас зовущий в рай...


12.01.2014


*  Совесть --- это мост, связывающий человека с его Творцом, доказательство существования Божественного начала --- ведь она объективно реальна даже для атеистов!
Когда святого архиепископа Луку Крымского (он же --- профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, хирург с мировым именем, автор замечательного труда "Очерки гнойной хирургии", за которую был награжден Сталинской премией (по ней учились многие поколения студентов-медиков) немало лет проведший в ссылке за свои религиозные убеждения, в тяжелейших условиях Крайнего Севера без специальных медицинских инструментов делавший сложнейшие операции) спросили: "Как вы --- врач, ученый --- можете верить в Бога, которого никто не видел?" ответил: "Знаете, я много раз делал трепанацию черепа, но ум, честь и совесть тоже не нашел!"