Русь

Светлана Головцова
Всегда поруганная честь,
Убийство, пьянство и разврат -
Вот вся ты, Русь, какая есть.
И три дороги наугад:

Поди, любую выбирай.
Одна из них - дорога в рай,
Другая - к полю после битвы,
Где воины лежат убиты,

А третья, та ведет в кабак,
По ней пошел Иван-дурак.

Кругом стоят монастыри,
Колокола звонят к вечерне.
В то время как на пустыри
Стекаются из новой черни

Калеки, нищие, бомжи,
Пока патрульная кружит,
Взимая дань. Все просят хлеба,
И не поймешь, где грязь, где блажь,

Посмотришь на ночное небо
И душу дьяволу продашь.

А поутру сильнее злоба.
"Кто в банк идет, кто в суд идет, в сенат".
Ты в рабстве от рожденья и до гроба,
И "перья торжествующе скрипят".

Что-то изменится, Русь-страстотерпица,
Исповедальная,многострадальная,
Будем молиться, будем надеяться,
Будет тебе радость нечаянная.